¿Qué horno es mejor utilizar para hacer pizza: eléctrico, convección, gas?

Una de las preguntas que más suelen hacer es sobre qué tipo de horno es mejor utilizar para hacer pizza en casa. Es una pregunta extraña, ya que no sabemos si es porque la gente se compra el horno solo para hacer pizza. Nosotros opinamos que da igual el horno que tengáis, el truco es intentar sacar el mejor provecho a lo que tenemos. 

De todas formas, para los que quieran investigar un poco pueden revisar el análisis de que han hecho de los mejores hornos en la web de compraronlinebarato.net.

¿A qué temperatura ponemos el horno para hacer la pizza?

Otra pregunta recurrente suele ser el tiempo de cocción de la pizza en el horno. En este caso, la respuesta es simple. Siempre es mejor utilizar el horno cuando hagamos pizza a la mayor temperatura posible. 

 Normalmente en muchos libros de recetas o en las envoltorios de pizzas congeladas suelen aconsejar poner la temperatura del horno entre 180-200ºC, pero lo mejor es intentar poner el horno a la mayor temperatura posible. Pensad que en los hornos de leña se suelen llegar a tener entre 450-600ºC y el truco es que la pizza esté alrededor de un minuto en el horno.

¿A qué altura conviene poner la pizza en el horno?

Lo normal es que pongáis la pizza en la bandeja central, ya que desde ahí es más fácil meter o sacar la pizza.

En el caso de que tengáis un horno eléctrico que no consiga mucha temperatura y que tenga una resistencia arriba y abajo, un truco puede ser poner la pizza en la base del horno para que pierda humedad en la base durante 2-4 minutos y seguidamente subimos la pizza a la bandeja superior para que se dore la pizza con la resistencia superior.

 ¿Cuánto tiempo dejamos la pizza en el horno?

El tiempo que tiene que estar la pizza en el horno depende mucho del tipo de horno que tengamos y de la potencia del mismo. Para que os hagáis una idea, un horno eléctrico Ade 3.500W a 250ºC tarda un minuto en prehornear la masa de la pizza y 5 en hornear con todos los ingredientes.

Podéis utilizar el horno con la función ventilador para que se haga mucho más rápido, la temperatura máxima se reduce un poco, pero consigue transmitir el calor a la pizza mucho más rápido y el resultado es mejor.

Cuando preparéis pizzas en hornos eléctricos que no tienen la función ventilador se suele tardar algo más en hacer la pizza. En total suelen ser casi 10-12 minutos por pizza porque se duplican los tiempo de prehorneado y horneado.

Cuando hacemos pizza en hornos de gas solemos conseguir tiempos menores, ya que los hornos de gas consiguen temperaturas mayores, además de calentar más rápido que los hornos eléctricos.

¿Cuánto tiempo tenemos que precalentar el horno?

Es aconsejable que calentemos el horno al menos durante media hora antes de introducir las pizzas.

¿Cuánto consume nuestro horno al hacer la pizza?

Realizar este cálculo es muy complicado, ya que depende de la potencia de tu horno, el tiempo de uso, etc. Teniendo en cuenta los costes de energia actuales en España podemos suponer que tenemos unos gastos por consumo eléctrico parecidos a esto:

POTENCIA HORNO1 HORA2 HORAS3 HORAS
1,0 kwh0,13€0,27€0,40€
1,5 kwh0,20€0,40€0,60€
2,0 kwh0,27€0,53€0,80€
2,5 kwh0,33€0,67€1,0€
3,0 kwh0,40€0,80€1,2€
 

Los datos solo incluyen el coste total de la energía consumo, sin contar coste de potencia contratada, alquileres de equipos de medida e IVA ya que estos costes se repercuten sobre el consumo total del hogar.